Как выбрать пряжу?

23 апреля 2019

Основное назначение пряжи – создание вязаных или плетеных изделий.
Правильный первоначальный подбор – половина успеха.
Состав
Данные, как правило, указаны на этикетке. Если пряжа покупается с рук, ее проверяют, поджигая кончик нити. Шерсть пахнет паленым волосом и не поддерживает горения. Синтетика горит и превращается в плотный пластиковый шарик.
Натуральные волокна предназначены для изготовления вещей, которые будут прилегать к телу.


1. Шерсть. Ворсинки имеют микроскопические крючки, благодаря им удерживается тепло, происходит вентиляция и циркуляция воздуха. Потовые железы функционируют в благоприятной обстановке. Естественная эластичность и комфортность ощущений позволяет вязать одежду, незаменимую для холодного времени года – свитеры, джемперы, носки, шарфы, шапки. В то же время шерстяные изделия нуждаются в правильном отношении и соответственном уходе. Чтобы предотвратить усадку, их следует стирать и полоскать в теплой воде одинаковой температуры. Наоборот, если вещь нужно «посадить», стирка производится в горячей воде, а полоскание в холодной. Какие-либо интенсивные манипуляции и прокручивание в стиральной машине – недопустимы, иначе может произойти сваливание и получится фактура валенка. Продукцию не следует сушить на плечиках, если есть опасения, что она вытянется. Лучше раскладывать на большом полотенце. Если на этикетке напечатано: 100% шерсть – это овца (баран). Для нее используются моющие средства «Для шерсти».
2. Меринос. Мериносовые овцы дают тонкую и нежную дорогую нить. Из нее вяжут элегантные или детские вещи, не раздражающие кожи.
3. Шетландская пряжа – состриженная овечья. Из-за грубоватой фактуры используется для создания фактурных изделий в народном стиле.
4. Альпака. Длинные полые волокна шерсти ламы. Исключительно теплая, но, как и другие мягкие варианты, образовывает катышки.
5. Сырьем может служить шерсть козы, кролика, вычесанный собачий подшерсток. Такие мягкие виды шерсти, склонные к сваливанию, лучше мыть в детском шампуне, не тереть, совершать мягкие движения, не полоскать с силой, не выкручивать.
6. Кашемир, мохер – вычесанный подшерсток козы. Очень нежная, износостойкая, благородная. Для дорогих элегантных вещей, платков.
7. Ангора – изготавливается из пуха кроликов. Изделие будет не столь пушистым, как из мохера.
8. Смесовая. Шерсть смешивается с синтетикой (чаще с акрилом) в разных процентных соотношениях. Это позволяет не допустить сваливания и одновременно удешевляет стоимость. Изделия из смесовой пряжи можно стирать в машине. Если акрила в смеси больше чем 50%, вязать одежду нежелательно. Добавки большого количества синтетики уменьшают комфортность носки, внешне удешевляют, хуже удерживают тепло, задерживают влагу, не пропускают воздух.
9. Акрил. Полностью искусственный, прочный, окрашивается во все цвета и оттенки, гипоаллергенен. Может электризоваться. Нежелателен для детской одежды. Хороша для вязания сумок, ковриков, декоративных наволочек, чехлов для кресел, игрушек и прочих сопутствующих аксессуаров.
10. Хлопок. Натуральный продукт. Изделия отлично пропускают воздух, создают ощущение прохлады и комфорта, но особой эластичностью не отличаются. Скрученные нити подходят для вязания крючком («Ирис»), гладкие – спицами. Чтобы увеличить эластичность, могут добавляться акриловые или шерстяные волокна.
11. Лен. Отличается большей жесткостью и меньшей упругостью. Хорош для крючка или гладких летних джемперов, вязаных спицами.
12. Шелк. Крепкие нити, произведенные тутовым шелкопрядом. Славится мягкой, тонкой структурой, благородством внешнего вида изделий, одновременно очень крепкий, держит прохладу в любую жару, совершенно не скатывается. Вследствие большой дороговизны часто смешивается вискозными, синтетическими или хлопковыми прядями.
13. Вискоза. Продукт переработки целлюлозы – сосны, ели. Похожа на искусственный тяжелый и гладкий шелк, пропускающий воздух, впитывающий влагу, но тяжеловата и не предназначена для одежды, которую носят в теплые сезоны.
14. Бамбук. Вискозная поблескивающая нить, полученная из древесины бамбуковых стволов. Подходит для лета и жарких дней, благодаря мягкости, легкости, прочности. Способен впитывать влагу намного лучше хлопка. Имеет противомикробные свойства, не раздражает кожу. Рекомендуется для детских вещей.
Толщина и длина нити
Указывается в описаниях модели. Обычно в инструкциях сообщается – скольким метрам соответствует 100 или 50 г пряжи – это показатель толщины нитки.
А также можно ориентироваться на вес готового изделия в зависимости от размера лица, для которого предназначается изделие или его возраста. Взрослому человеку обычно для джемпера из стандартной шерсти требуется от 400-500 до 1000-1200 грамм. Конкретная информация о количестве пряжи тоже указывается на этикетке. Ее следует сохранять на случай, если ниток не хватит и их придется докупать.
Сами нити должны быть одной толщины, если они не специально фактурированы. В разных партиях пряжа, заявленная одним цветом, может различаться нюансом оттенка, что на готовом изделии будет казаться браком.
Если пряжа секционно окрашена, все подобранные мотки должны начинаться с подобного фрагмента.